Kuliner Khas Kota Lamongan Pecel Lele

KerjaTerus.com - Kuliner Khas Kota Lamongan Pecel Lele. Lamongan Kota yang terletak di sebelah selatan kota Tuban, Sebelah barat kota gersik, sebelah timur kota Bojonegoro, dan sebelah Utara  kota Jombang. Nah, Mungkin semua orang tahu masakan khas lamongan yang satu ini. Rasanya yang nikmat dan lezat membuat tidak sedikit orang yang tergila-gila akan masakan yang satu ini. Saking hobinya makan pecel lele, sampai-sampai tidak betah makan di rumah pingin nya selalu di kios penjual pecel lele. Hehe.
Nah bagi anda yang kebetulan juga tergila-gila oleh masakan yang satu ini, ada baiknya anda coba buat sendiri di rumah supaya budget rupiahnya ndak tekor kan? Hehe. Caranya tidak terlalu sulit kok, anda cukup mengikuti langkah-langkah di bawah serta menyediakan bahan-bahannya. Okey yuk langsung saja buat!

Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan



Untuk bahan-bahannya, pertama yang harus anda sediakan terlebih dahulu adalah ikan lele yang beratnya sekitar setengah kilogram ukuran sedang.

Pertama-tama buat dulu bumbu peredam, bahannya :

1 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.

Membuat Sambal Pecel Lele 

Bahan-bahan :

  • 6 biji cabe merah besar
  • 10 biji cabe rawit tua
  • 6 biji cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sendok teh gula putih/gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya kalo suka
Cara Membuat sambal pecel :

  1. Cabai,tomat,bawang merah di rebus hingga matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau. Bisa langsung Sajikan!
  2. Namun anda juga bisa membuat sambal versi kedua dengan cara, panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental. 
  3. Sambal siap sajikan. 
Pelengkap :

  • Timun
  • Daun kemangi
  • Kol
  • Tahu goreng
Cara Penyajian :

  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap disajikan.

0 0 komentar: